Lentejas a la riojana



Para mis amigos.
Hoy cocinamos unas "Lentejas a la riojana".
Las lentejas son las únicas legumbres que no precisan estar en remojo antes de guisarlas, no obstante si las ponemos en agua un par de horas antes de cocinarlas ahorraremos tiempo de cocción.
Ingredientes.
Para 4-6 personas.
200 - 250 gramos de lentejas. Una patata. Media cabeza de ajos. Medio pimiento rojo. Una zanahoria Un tomate de pera. Chorizo. Un trozo de beicon o panceta. Una cucharada de pimentón dulce. Una hoja de laurel. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración.
Las lentejas en remojo dos horas (opcional).
Vamos a trocear las verduras. Cebolla, pimiento rojo y zanahoria en daditos. El tomate rallado. Los ajos picaditos y la patata rasgada en cachelos pequeños.
Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento rojo y la zanahoria. Cuando estén pochados añadimos el tomate rallado y seguimos al fuego hasta que el sofrito esté terminado.
Añadimos el chorizo y la panceta troceada y salteamos.
Incorporamos la cucharada de pimentón, removemos y seguidamente las lentejas escurridas, las patatas y cubrimos con agua caliente.
Ponemos un poco de sal (ojo que el chorizo da sabor) y seguimos a fuego medio con la cacerola tapada..
Seguimos cocinando hasta que todo esté tierno.
Antes de apartar probamos de sal y rectificamos si procede.
Apartamos del fuego y dejamos reposar.
Detalles.
Durante la cocción añadimos el agua caliente que el guiso vaya necesitando.
Vigilamos el guiso porque las lentejas suelen tener poca cocción y unas mas que otras y si nos pasamos pierden la piel.
Un abrazo.
                 Pepe Atalaya.

Sevilla, 9 de Septiembre de 2019.-


Los ingredientes


Los ingredientes ya preparados


El sofrito


Ya se han incorporado el chorizo y la panceta


El guiso a punto de terminarse


Apartando los platos


Listos para  ir a la mesa


En la mesa

No hay comentarios:

Publicar un comentario