Arroz con calamares y gambas



Para mis amigos.
Hoy volvemos a cocinar arroz y con esta ya van 14 recetas las publicadas en el blog.
La receta de hoy es "Arroz con calamares y gambas" y en vez de cocinarlo en paella, lo hemos hecho semi caldoso.
Ingredientes:
Arroz bomba (un puñado generoso por comensal). Calamares. Gambas. Cebolla y Cebolleta fresca. Pimiento verde. Tomate. Una copa de Manzanilla de Sanlúcar. Azafrán en hebras. Laurel. Perejil fresco. Pimienta negra molida. Pimentón dulce. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
(No especifico cantidades porque las pondremos según el número de comensales)
Elaboración:
Limpiamos los calamares y los troceamos. Las gambas las pelamos y reservamos cabezas y colas por separado. Troceamos las cebollas, los ajos y el pimiento cortándolos en menudito. El tomate lo pelamos y lo rallamos.
Hacemos el fumé: En una cacerola con abundante agua ponemos media cebolla, una hoja de laurel, un poco de perejil fresco, las cabezas de las gambas, un chorrito de aceite y un poco de sal y dejamos cocer media hora. Colamos y reservamos el caldo que nos va a servir de fondo.
Hacemos un sofrito con la cebolla, los ajos, el pimiento y las hebras de azafrán y cuando esté pochado agregamos el tomate y seguimos al fuego.
Cuando el sofrito esté terminado añadimos los calamares y seguimos al fuego hasta que estén tiernos.
Incorporamos el arroz y removemos para que se sofría un poco con las verduras.
Añadimos el pimentón, la copa de manzanilla, ponemos sal, removemos y cubrimos con el fumé caliente.
Seguimos al fuego, removemos de vez en cuando y vamos incorporando el fumé que nos vaya pidiendo el arroz.
Cinco minutos antes de apartar añadimos las colas de las gambas que tenemos reservadas.
Cuando el arroz esté en su punto, probamos de sal, tapamos, dejamos reposar unos minutos y listo para disfrutar d este "Arroz con calamares y gambas".
Detalles:
Ojo con el tiempo, ya que el arroz bomba precisa mas cocción que el corriente.
Esta receta la cociné el 12 de Agosto en Chipiona y la incorporo al blog con fecha de hoy.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Sevilla, 4 de Noviembre de 2019.-


Los ingredientes


Los calamares ya limpios


La verdura preparada


Troceando los calamares


Cocinándose


Solo falta añadir el arroz

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