Tofu con champiñones



Para mis amigos.
Hoy cocinamos "Tofu con champiñones" una comida ideal para los "vegetarianos" y "veganos" pero también para los que suelen comer carne, pero quieren cuidarse del colesterol.
Para los que no conozcan el Tofu, les cuento lo que yo sé: es un producto oriental, 100 x 100 vegetal, obtenido de semilla de soja, que nos aporta proteínas y hierro y es muy bajo en grasa, bajo en calorías y cero colesterol.
El Tofu dicen que es uno de los alimentos mas nutritivo del mundo y más antiguo, que reduce el riesgo de cáncer y nos ayuda a perder peso.
De color blanco y aspecto láctico y elaborado a partir de leche de soja, le suelen llamar "el queso fresco de soja".
Hoy lo vamos a cocinar con champiñones.
Ingredientes:
150 gramos peso ya escurrido (La tarrina es de 400 gramos de Tofu firme que se queda en 275 grs. netos y con la mitad de la tarrina tenemos suficiente). 500 gramos de Champiñones. Tres cuacharadas de Salsa de soja. Tres dientes de ajo. Una cebolla, Media copa de vino blanco (Yo Manzanilla de Sanlúcar). Una cucharadita de Cúrcuma. Una cucharada de Maicena (para espesar la salsa). Una matita de hierbabuena. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Escurrimos el Tofu, lo secamos con un papel absorvente, lo cortamos en dados y lo doramos por ambos lados en un perol con aceite de oliva. Lo reservamos.
Hacemos un sofrito con el ajo y la cebolla y cuando esté terminado incorporamos los champiñones laminados, ponemos sal, removemos y añadimos la soja y la cúrcuma.
Cocinamos unos minutos y añadimos los dados de Tofu. Removemos y para darle cuerpo a la salsa, añadimos la cucharada de Maicena disuelta en un poco de agua fría.
Detalles:
El Tofu es totalmente insípido, toma el sabor de los condimentos con los que lo cocinemos.
Yo lo he cocinado por tener una experiencia más, pero como no soy ni vegano ni vegetariano, voy a seguir comiendo carnes, huevos y pescados con los que he "supervivido" hasta ahora 80 años.
Un abrazo.
                 Pepe Atalaya.

Sevilla, 30 de Marzo de 2017.-


Los ingredientes


Troceando el Tofu


El Tofu cortado en dados


Los ingredientes troceados


Sofiéndo los dados de Tofu


Tofu ya salteado


El guiso terminado


La mesa está servida

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