Arroz con patatas y bacalao



Para mis amigos:
Esta semana en Chipiona hemos tenido la grata visita del nuevo matrimonio: Mi hijo Álvaro y Macarena y me han pedido que les cocine un plato muy de la Dieta Mediterránea: "Arroz con patatas y bacalao" y yo encantado.
Ingredientes:
Arroz (un puñado por comensal). Bacalao (400 gramos). Tres patatas. Cuatro dientes de ajo. Una o dos cebollas. Un tomate de pera. Medio pimiento rojo y medio pimiento verde (de los de asar). Dos hojas de laurel. Una cucharadita de pimentón dulce. Media cucharadita de comino molido (opcional). Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Empezamos poniendo el bacalao en remojo la noche anterior y le cambiamos el agua varias veces.
Hacemos un sofrito con los ajos, la cebolla y los dos medios pimientos (rojo y verde). Cuando estén pochados añadimos el tomate rallado y seguimos al fuego hasta que el sofrito esté terminado.
Incorporamos el pimentón, el laurel y el comino, ponemos sal, removemos, añadimos las patatas cortadas en dados y el arroz.
Cubrimos con agua caliente y dejamos al fuego 12 ó 14 minutos. Pasado este tiempo añadimos las presas de bacalao y seguimos a fuego medio hasta que el arroz y las patatas estén tiernas ( 6 ó 7 minutos más).
No tuve que poner colorante porque el guiso quedó con bastante color.
Probamos de sal, apartamos del fuego, dejamos reposar unos minutos y "al ataque".
Detalles:
El mejor piropo que le pudieron echar a mi guiso fué que tanto Álvaro como Macarena, repitieron plato.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Chipiona, Cádiz 8 de Agosto de 2016.-


Todos los ingredientes en crudo     



Los ingredientes troceados



El sofrito haciéndose y esperando el tomate rallado



El sofrito terminado



Incorporando el bacalao



El guiso está terminado y reposando


La mesa está servida



El matrimonio feliz disfrutando del guiso

1 comentario:

  1. Muy bueno todo, el arroz espectacular y la compañía inmejorable. Gracias papa.

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