Arroz a la cubana



Para mis amigos:
Hoy cocinamos "Huevos a la cubana", un plato de la cocina española procedente de la Cuba colonial.
Se trata de arroz cocido napado con salsa de tomate y acompañado de huevo y plátano frito que le aportan un agradable contraste entre lo dulce y lo salado.
Ingredientes:
(Para cuatro personas)
300 gramos de Arroz. 250 gramos de Salsa de tomate. 4 Huevos. 2 Plátanos. 4 dientes de Ajo. Albahaca. Orégano. Harina para enharinar los plátanos. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Empezamos cociendo el arroz en abundante agua con algo de sal durante 20 minutos. Pasado este tiempo, apartamos del fuego, escurrimos el arroz, lo refrescamos debajo del grifo y reservamos.
En un perol, con aceite de oliva virgen, doramos los ajos laminados y cuando tomen color incorporamos el arroz y lo salteamos.
Mientras, ponemos en otro perol la salsa de tomate, añadimos una cucharadita de orégano y unas hojas de albahaca (yo sólo pongo una hoja porque tengo una maceta de albahaca fresca de hojas grandes y que dan mucho sabor y aroma) y dejamos al fuego unos minutos.
En otro perol freímos los plátanos cortados por la mitad y enharinados y también freímos los huevos.
Llenamos de arroz una taza o flanera, lo compactamos y desmoldamos volcando en el plato, napamos con la salsa de tomate y acompañamos el plato con el huevo frito y el plátano.
Detalles:
En sus diferentes versiones también lo suelen acompañar de salchichas o beicon.
El arroz puede ser indistintamente de grano redondo o largo, hoy he usado un arroz de grano largo.
Lo que no debe faltar en el "Arroz a la cubana", es el plátano frito (maduro) que le da el toque de  cocina caribeña con el consabido contraste de sabores.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 30 de Mayo de 2016.-


Los ingredientes en crudo


El arroz cocido y los ajos laminados. 

 
Salteando los ajos.  

 
Salteando el arroz y calentando la salsa de tomate.


Montando el plato y friendo los plátanos.


Napando el arroz con la salsa de tomate.


La mesa está servida.

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