Potaje andaluz.



Para mis amigos:
Empezamos el año con un guiso de cuchara.
En el blog hemos publicado un potaje sólo de verduras y varios amigos me reclaman otro pero con más "metralla", Atendiendo la petición, hoy hemos cocinado un "Potaje andaluz" con "todos sus avíos" como dicen los castizos.
Los ingredientes (verduras) se pueden sustituir, modificar y ampliar según las que tengamos disponibles.
En cuanto a las legumbres, hoy he cocinado sólo con garbanzos, en otras ocasiones lo he guisado además con alubias blancas.
En la "pringá" hoy he puesto jarrete de ternera, algo de costilla de cerdo un muslo de pollo, poco tocino y chorizo, también puede llevar morcilla.
Ingredientes:
Garbanzos. Una patata. Acelgas. Calabaza. Judias verdes. Un nabo. Una zanahoria y dos hojas de laurel. Especias: 1 cucharadita de pimentón dulce y otra de comino molido.
Para el sofrito: Tres dientes de ajo. Una cebolla. Un pimiento. Dos tomates.
En la "pringá" : Jarrete de ternera. Costilla de cerdo. Un muslo de pollo. Un trozo de chorizo. Un trozo de tocino.
Elaboración:
Los garbanzos deben estar en remojo desde la noche anterior.
Ponemos al fuego en una cacerola los garbanzos, el laurel y la carne de ternera. (Yo puse la olla a presión 20 minutos).
En la cacerola donde vayamos a cocinar nuestro potaje, hacemos el sofrito con los ajos, la cebolla, el pimiento y los tomates rallados. Cuando esté terminado añadimos el pimentón y el comino y seguidamente incorporamos el contenido de la olla.
Agregamos todas las verduras ya troceadas así como la carne de pollo, la costilla, el tocino y el chorizo.
Durante la cocción si precisa agua añadirla siempre caliente con idea de que no se rompa el hervor y no se "encallen" los garbanzos.
Cuando esté todo tierno y el caldo reducido apartamos del fuego.
Detalles:
Si queremos un caldo limpio y sano, debemos desespumar y desengrasar varias veces durante la cocción.
A las pencas de las acelgas se le deben quitar los filamentos antes de añadirlas al potaje.
El muslo de pollo mejor sin piel.
Un abrazo.
                     Pepe Atalaya.

Sevilla, 4 de Enero de 2016.-









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