Ajo blanco



Para mis amigos:
Hoy vamos a cocinar "Ajo blanco" en vez de gazpacho o ensalada para acompañar la comida.
El "Ajo blanco" es una sopa fría muy popular en la cocina andaluza, principalmente en Málaga, Granada, Jaén, Córdoba y Almería, también se suele comer en Extremadura con poca variación de la receta andaluza.
Sus componentes principales son: almendras, ajo, miga de pan, vinagre, aceite, sal y agua.
Como guarnición, se suele acompañar con uvas, pasas, trocitos de melón, jamón, etc. etc.
Ingredientes:
200 gramos de almendras (crudas). 200 gramos de miga de pan (mejor asentada). 125 m.l. de aceite de oliva. 1 ó 2 dientes de ajo. 15 m.l. de vinagre de vino. 700 m.l. de agua (aproximadamente)..
Para la guarnición: uvas, pasas, trocitos de melón, manzana etc. etc.  (Yo hoy no he puesto ninguna).
Elaboración:
En un bol ponemos las almendras (sin piel). la miga de pan, el ajo troceado, el aceite, la sal y el vinagre, removemos, añadimos la mitad del agua, tapamos con papel film y al "frigo" para que se macere al menos 4 ó 5 horas (yo suelo dejarlo toda la noche).
Una vez macerado, volcamos todo en el vaso de la batidora y trituramos concienzudamente.
Añadimos el resto del agua, mezclamos y probamos de sal y vinagre y rectificamos si procede.
Lo pasamos por un colador o por el chino y lo volvemos al "frigo" para que en el momento de consumirlo esté muy fresco.
Servimos en pequeños cuencos y en plato aparte la guarnición (uvas, pasas jamón. etc.) para que cada comensal se sirva a su gusto.
Yo, particularmente, no suelo poner guarnición, me gusta sólo.
Detalles:
Si no disponemos de tiempo para macerar, podemos hacer el "Ajo blanco" triturando los ingredientes directamente.
Un abrazo y a disfrutar de esta sopa fría que se puede consumir durante todo el año a temperatura ambiente y en verano fresquita, fresquita acompañando nuestras comidas.
                   Pepe Atalaya.

Chipiona, 31 de Julio de 2014.-









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