Espinacas al roquefort



Para mis amigos.
Esta receta de Espinacas yo suelo hacerla con espinacas frescas del tiempo, pero mi amiga Rosario y varios seguidores del blog me insisten en que es más cómodo emplear Espinacas congeladas.
Basan este argumento en que las congeladas están disponibles todo el año, son de buena calidad, más baratas y sobre todo más cómodas de cocinar y que una vez guisadas no existe diferencia en el sabor ni en la presentación del plato.
Como estoy abierto a toda clase de sugerencias, las he cocinado empleando las congeladas.
Ingredientes:
800 gramos de espinacas congeladas (2 paquetes) 100 gramos de queso roquefort o queso azul. 200 m.l. de nata líquida. 1 cebolla grande o dos medianas. 2 ó 3 dientes de ajo. Pimienta molida. Comino molido. Queso rallado para gratinar. Pan atrasado para freir. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Empezamos salteando la cebolla picada y los ajos laminados.
Cuando estén pochados agregamos las espinacas (no hace falta descongelarlas previamente).
Ponemos sal, una pizca de pimienta y una cucharadita rasa de comino molido y cocinamos a fuego medio 15 minutos.
Añadimos el queso roquefort troceado y la nata líquida, removemos para que se mezcle todo y seguimos cocinando 10 ó 15 minutos más.
Mientras se cocinan las espinacas, freímos unos coscorrones de pan.
Apartamos del fuego las espinacas, las disponemos en una fuente o en cazuelas individuales, ponemos por encima queso rallado y gratinamos en el horno que previamente hemos calentado a 180º.
Servimos las espinacas acompañadas del pan frito.
Detalles:
Se puede variar la cantidad de queso azul para conseguir un sabor más o menos fuerte.
También podemos cambiar la nata líquida por leche evaporada. (Cuestión de gustos).
Un abrazo.
                    Pepe Atalaya.

Sevilla, 17 de Abril de 2014.-










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