Arroz con mejillones



Para mis amigos.
Esta receta de "Arroz con mejillones" la he cocinado en varias ocasiones y siempre ha sido un éxito.
Ingredientes:
Arroz. 1 Kg. de mejillones. 250 gr. de gambas. 1 puerro. Media cebolla. 1 pimiento. 1 tomate. 4 dientes de ajo. Perejil fresco. 1 trozo de apio. 1 cucharadita de cúrcuma. Zumo de medio limón. Vino blanco. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Primero preparamos los mejillones: Los lavamos y quitamos en lo posible las impurezas exteriores. Seguidamente los ponemos en una cacerola al fuego con un chorrito de vino blanco y los tapamos.
Una vez estén abiertos, los retiramos del fuego, reservamos el caldo una vez colado y dejamos que atemperen.
A continuación los separamos de las conchas y con unas tijeras retiramos las barbas interiores que suelen tener y reservamos. (Dejamos algunos de los más presentables dentro de una de sus conchas que nos servirán al final para adornar los platos).
Ahora pelamos las gambas, reservamos las colas y con las cabezas  vamos a hacer el "fumé".
En un cazo ponemos las cabezas de las gambas, agua, sal, una rama de perejil fresco y un trozo de apio. Dejamos que cueza a fuego medio 15 minutos, colamos y mezclamos con el caldo reservado de haber cocido los mejillones. Ya tenemos el "fumé".
En el recipiente donde vayamos a hacer el guiso, hacemos un sofrito con los ajos,  el puerro, la cebolla y el pimiento picado en fino.
Cuando estén pochados agregamos el tomate rallado y seguimos cocinando hasta terminar el sofrito.
Sobre el sofrito añadimos el arroz, ponemos sal, una cucharadita de cúrcuma y el fumé que tenemos reservado.
Cocinamos 12 minutos a fuego medio y añadimos las colas de las gambas, seguimos al fuego otros 5 minutos y al momento de apartar agregamos los mejillones.
Adornamos los platos con los reservados dentro de una de sus conchas, rociamos con  el zumo de limón y a la mesa.
Un abrazo.
                   Pepe Atalaya.

Sevilla, 24 Octubre de 2013.-








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