Para mis amigos.
"Cardo en salsa con piñones y jamón"
Ingredientes:
1 cardo. 200 gramos de setas. 2 lonchas de jamón serrano. Piñones. 3 dientes de ajo. 1 cebolla. 1 cucharadita de pimentón. Zumo de limón. 1 chorrito de leche. Aceite de oliva virgen y Sal.
Elaboración:
Preparamos el cardo quitándole las hebras laterales y exteriores y lo troceamos dejando las pencas totalmente limpias. (Mientras, los vamos poniendo en un recipiente con agua y zumo de limón o leche para que no se oxiden).
En una cacerola con agua y sal los hervimos. Tiempo de cocción de 30 a 45 minutos, según tamaño.
Una vez hervidos, los escurrimos y reservamos tanto las pencas de cardo como el líquido de la cocción.
En un perol con aceite de oliva, sofreímos los ajos laminados y la cebolla picada. Cuando estén pochados, agregamos las setas troceadas y los piñones.
Cocinamos 5 minutos y añadimos el pimentón y las pencas de cardo escurridas, cubrimos con caldo de la cocción y cuando arranque a hervir aportamos el jamón picado y el zumo de medio limón.
Probamos de sal y seguimos cocinando hasta reducir la salsa.
Una vez reducida, apartamos del fuego y servimos.
Podemos acompañar el plato con un huevo frito para hacerlo más contundente.(Eso hizo mi nieto).
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 20 abril de 2013.-
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