Para mis amigos.
Hoy sabado 9 de Junio de 2012 estamos en La Motilla, en casa
de José Luis y Angela. Ellos estan preparando la piscina y me han pedido que
les haga un arroz marinera. (Como para negarme, con lo servicial y dispuesto que
está siempre mi yerno)
Ingredientes:
Arroz; Gambas; Almejas y Choco. Vamos con las verduras: Ajo; Cebolla; Pimiento verde; Tomate y Zanahoria. Ahora las especias: Pimienta molida; Laurel; 1/2 vaso de vino blanco; Azafrán, Aceite y Sal.
Arroz; Gambas; Almejas y Choco. Vamos con las verduras: Ajo; Cebolla; Pimiento verde; Tomate y Zanahoria. Ahora las especias: Pimienta molida; Laurel; 1/2 vaso de vino blanco; Azafrán, Aceite y Sal.
Elaboración:
Picamos las verduras y hacemos un sofrito. Pelamos las gambas, reservamos las colas y con las cabezas y el azafrán en una olla con dos litros de agua y un poco de sal hacemos un caldo de fondo y reservamos.
Picamos las verduras y hacemos un sofrito. Pelamos las gambas, reservamos las colas y con las cabezas y el azafrán en una olla con dos litros de agua y un poco de sal hacemos un caldo de fondo y reservamos.
Vamos a trocear el choco, lo agregamos al sofrito junto con
dos hojas de laurel. Ponemos sal y pimienta molida, removemos, agregamos el
vino y seguimos cocinando para que el choco se ponga tierno.
Añadimos el arroz (Yo pongo un puñado por comensal y dos puñados más por lo que
pueda pasar) No hace falta decir que vamos poniendo caldo del que tenemos
reservado y sin dejar de remover para que no se asiente el arroz.
Cocer 15 minutos y agregar las colas de las gambas y
las almejas. Cocinar 5 minutos más (Ya se habran abierto las almejas). Apartar
y dejar en reposo unos minutos antes de servir.
Detalles:
El caldo de fondo siempre abundante, para que no nos falte liquido que añadir al arroz mientras cocinamos y mantenerlo caliente en otro fuego.
El caldo de fondo siempre abundante, para que no nos falte liquido que añadir al arroz mientras cocinamos y mantenerlo caliente en otro fuego.
Yo suelo poner a este guiso, pimentón dulce y al caldo de fondo un puerro. Este
de hoy carecía de ambas cosas y a pesar de ello, ha salido muy
rico.
El que lo ponga en duda, que pregunte a José Luis, que repitió.
Un abrazo. Pepe Atalaya.
Sevilla, 9 Junio 2012.-
Sevilla, 9 Junio 2012.-
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