Arroz con carabineros
Para mis amigos:
Hoy cocinamos un arroz con sabor a mar: "Arroz con carabineros".
El carabinero es un crustáceo decápodo (10 patas) de color rojo oscuro y de exquisito sabor y textura que se pesca durante todo el año y que puede llegar a medir hasta 30 centímetros de largo.
En la costa gaditana desde Tarifa hasta Sanlúcar de Barrameda, los carabineros, debido a la abundancia de pesca, han sido alimento de familias con escasos recursos. Actualmente debido a la merma de capturas el precio se ha encarecido y los carabineros han pasado a los menús de los Restaurantes.
Ingredientes.
Tres o cuatro carabineros de buen tamaño. Un generoso puñado de arroz por comensal. Una cebolla y un puerro. Tres dientes de ajo. Un pimiento. Un tomate bien maduro. Una ñora o un pimiento choricero. Una cucharadita de pimentón. Unas hebras de azafrán. Pimienta molida. Una ramita de perejil. Una copa de Manzanilla de Salùcar de Barrameda. Media copa de brandy. Aceite de oliva virgen extra y Sal.
Elaboración:
Pelamos los carabineros, quitamos la cabeza y las patas, retiramos la tripita negra (intestino) y reservamos las colas.
Las cabezas las cortamos por la mitad, las ponemos en un perol y con aceite de oliva las doramos y las presionamos para extraer el máximo de jugo que es todo sabor, añadimos el brandy y flambeamos. Añadimos la manzanilla. Lo pasamos todo a un recipiente con agua sal y un puñado de perejil, parte del puerro y la ñora, llevamos a ebullición 20 minutos, colamos y ya tenemos el caldo de fondo para nuestro arroz.
Hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla, el puerro y el pimiento. Cuando estén pochados incorporamos el tomate rallado o pelado y picado y terminamos el sofrito.
Añadimos el arroz, el azafrán, ponemos sal y pimienta, removemos y cubrimos con nuestro caldo.
Continuamos al fuego 10 o 12 minutos e incorporamos las colas troceadas.
Cuando esté en su punto apartamos, dejamos reposo 4 ó 5 minutos y a disfrutar.
Detalles:
Efectivamente el precio de los carabineros es elevado (hoy estaban a 59 euros el kg.) pero sólo he puesto tres que pesaban 400 gramos, en total 24 euros, pero el gustazo que le dan al arroz los merece.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 24 de Diciembre de 2017.-
Los ingredientes en crudo
Las verduras troceadas
Ingredientes para el caldo y las especias
Preparando el fumé
Salteando las cabezas de los carabineros
Marchando el sofrito y el fumé
Apartando los platos
Preparados para la mesa
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