Berenjenas y pimientos con atún



Para mis amigos.
Sigo recolectando verduras de mi "huerto ecológico" y con ellas voy a cocinar "Berenjenas y pimientos con atún", una especie de Moussaka pero que en vez de carne le voy a poner atún.
Ingredientes:
Tres berenjenas. Cuatro pimientos. Dos cebollas. Tres dientes de ajo. Tres latitas de atún en aceite. Tomate frito. Queso semi curado para rallar. Orégano. Pimienta molida. Aceite de oliva virgen y Sal.
Para la bechamel: 60 gramos de mantequilla. 50 gramos de harina. Medio litro de leche. Un toque de nuez moscada.
Elaboración:
Las berenjenas las cortamos en rodajas, ponemos un poco de sal y las dejamos en una fuente inclinada para que suden.
A los pimientos les quitamos el rabo y las semillas y los cortamos. La cebolla la troceamos. Las latas de atún las escurrimos.
En un perol con un poco de aceite vamos salteando las berenjenas cuando estén doradas las vamos apartando sobre papel absorvente.
Hacemos igual con los pimientos y los reservamos también.
La cebolla la sofreímos con un poco de aceite de oliva junto con los ajos laminados y cuando estén pochados escurrimos (para quitar el aceite) añadimos el tomate frito, la pimienta y el orégano, removemos y reservamos.
Encendemos el horno para que se vaya calentando (180º) mientras preparamos la bechamel.
En un perol al fuego ponemos la mantequilla, cuando esté derretida añadimos la harina tamizada y removemos con la varilla unos minutos para que se cocine la harina. Añadimos la leche poco a poco y seguimos removiento hasta que hierva. Ponemos sal y nuez noscada rallada. Una vez espesada la bechamel la apartamos y reservamos.
Ahora en una fuente apta para horno ponemos una base con la mitad de las berenjenas y pimientos. Encima extendemos el tomate frito con la cebolla y encima extendemos el atún.
Volvemos a colocar la otra mitad de berenjenas y pimientos que nos queda.
Espolvoreamos con queso rallado y rematamos con la bechamel.
Nos vamos al horno y colocamos la fuente un poco más abajo del centro con calor arriba y abajo y 180º.
Horneamos 20 o 25 minutos y si queremos gratinar, subimos la fuente y seguimos 5 minutos mas.
Detalles:
Conviene escurrir bien el atún y colar la cebolla una vez salteada para evitar exceso de aceite.
Un abrazo.
                  Pepe Atalaya.

Chipiona, 17 de Julio de 2017.


Los ingredientes en crudo


Los ingredientes preparados


Berenjenas y pimientos ya salteados y marchando el sofrito


Colocando las berenjenas en la bandeja de horno


Preparado a falta del queso y la bechamel


Incorporando la bechamel


Apartando los platos

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