Cocido de tagarninas.



Para mis amigos:
Estamos en invierno y con el frío, se apetecen este tipo de guisos.
De las propiedades de las "tagarninas" ya hablamos en Enero del año pasado cuando cocinamos "Tagarninas esparragadas" (Ver blog).
Hoy las hemos guisado con garbanzos y alubias en un "Cocido con tagarninas".
Mi amiga Rosario Vargas (autora del guiso) es una cocinera clásica y cocina tradicionalmente guisos propios de nuestra tierra andaluza.
Estas recetas, las heredó de su madre Antonia, que tan buena mano tenía y que hoy desde el cielo no ha estado viendo cocinar con su bondadosa sonrisa.
Rosario nos ha sorprendido gratamente con lo fácil de su elaboración y el éxito del resultado final.
Ingredientes:
Una  bolsa de tagarninas. Cuarto y mitad de garbanzos. (textual). Un cuarto de chícharos. Una patata. 250 gramos de magro de cerdo. 250 gramos de jarrete de ternera. 250 gramos de papada de cerdo. 1 trozo de tocino. 1 chorizo. 1 morcilla. 1 cucharadita de pimentón dulce. Sal.
Elaboración:
Empezamos poniendo en remojo la noche anterior los garbanzos y las alubias.
Las tagarninas ya las venden limpias y troceadas, simplemente las lavamos debajo del grifo y reservamos.
La patata la pelamos y la troceamos.
A los garbanzos y las alubias les tiramos el agua y los  escurrimos.
En la olla donde vayamos a hacer el cocido ponemos todos los ingredientes en crudo, cubrimos de agua y la ponemos al fuego.
Hoy hemos cocinado en una "olla a presión super rápida" y hemos necesitado 30 minutos. Creo que con una "olla a presión normal" necesitaríamos 1 hora y que en una olla corriente tal vez serían dos horas.
Pasado este tiempo, quitamos el "pitorro"  para que salga el vapor y abrimos la olla.
Comprobamos si los ingredientes están tiernos y probamos de sal.
Servimos la "pringá" en una fuente al centro de la mesa, emplatamos el "Cocido de tagarninas" y a reponer fuerzas disfrutando de este suculento guiso.
Tuvimos la alegría de compartir mesa y mantel  con nuestro querido amigo Raul
Detalles:
Unos rabanitos le van super bién para acompañar.
Sólo hemos puesto una patata, que probablemente se habrá desintegrado, para dar cuerpo al caldo.
Un abrazo.
                    Pepe Atalaya.

Sevilla, 6 Febrero de 2014.-










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