Salmorejo



Para mis amigos.
El salmorejo es una crema fría elaborada con miga de pan, tomate, aceite de oliva y sal, típica de Córdoba.
En principio, según los eruditos en la historia de la cocina, el salmorejo se preparaba en blanco. A partir de 1.492 con el descubrimiento de América y posteriormente la introducción del tomate en España, el salmorejo toma color.
Actualmente su popularidad ha invadido España y su receta ha salido al extranjero de la mano de los millones de turistas que nos visitan cada año.
Evolucionando y modernizándose, ha pasado de ser majado en un mortero a triturarse en la batidora eléctrica.
Hoy vamos a degustar un salmorejo preparado por mi nieta María ciñéndose a la receta tradicional.
Ingredientes:
1 Kg. de tomates. Medio bollo de pan atrasado. Medio vaso de aceite de oliva virgen extra (aprox. 100 m.l.). 1 ó 2 dientes de ajo. Sal.
Para adornar:
Huevo duro picado o virutas de jamón serrano.
Opcional: un toque de vinagre o zumo de limón.
Elaboración:
Aprovechamos el pan que nos ha quedado atrasado de 2 días. Lo ponemos en remojo con agua y reservamos.
Lavamos los tomates, que deben ser rojos y maduros, les quitamos el rabito y los troceamos.
En el vaso de la trituradora ponemos los tomates, el pan escurrido, uno o dos dientes de ajo pelados, medio vaso de aceite de oliva virgen extra, sal al gusto y trituramos a conciencia.
Pasamos a un bol y dejamos que repose en el "frigo" donde se pondrá fresquito.
Lo servimos en cuencos y adornamos con huevo cocido picado o virutas de jamón serrano.
Detalles:
En la mano del cocinero está jugar libremente con las cantidades en los ingredientes para imprimir su puntito personal.
Un abrazo.
                    Pepe Atalaya.

Chipiona, 15 Agosto de 2013.-








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