Patatas aliñadas (Papas aliñás).




Para mis amigos:
 Hoy 14 de Julio y con una temperatura agradable (26º) desde Chipiona (Cadiz) estoy preparando unas patatas aliñadas o como solemos decir por aquí "papas aliñás" .
Las "papas aliñás", son un plato tipico andaluz, en Sevilla se consumen mucho, incluso hay una anecdota graciosísima de nuestro recordado Paco Palacios "El Pali" que cuenta, que cuando el Ayuntamiento de Sevilla tenía el problema de que no sabían que hacer con los terrenos del Prado de San Sebastian, "El Pali" con su gracia innata dijo: Solución: "Se siembra de papas  y ya tenemos "papas aliñas" para todo el año."
Yo soy sevillano y amo mi tierra y adoro Sevilla, pero de Cádiz me gusta casi todo: Sus gentes, su gracia, sus playas, sus fiestas y sus "papas aliñás", que en Cádiz son un plato tipico y es la ciudad andaluza donde este plato tiene más fama.
Pero vamos a la cocina que me estoy enrrollando demasiado.
Ingredientes:
1 Kg. de patatas. 2 cebollas nuevas. perejil. vinagre de vino. aceite de oliva y sal. Opcional: 1 huevo duro y/o 1 lata de atún.
Elaboración:
Cocer las patatas, pelarlas y trocearlas. En una fuente honda colocamos las patatas troceadas, las cebolletas cortadas en trozos pequeños, el perejil picado, un chorreón de vinagre y sal. Removemos, ponemos aceite al gusto y mezclamos cuidadosamente para quje no se rompan las patatas y todo quede bien mezclado. Comprobamos de sal y vinagre , metemos la fuente tapada en el frigo para que coja la temperatura ideal y a disfrutar de este sencillo manjar.
Detalles:
Si las patatas son nuevas y de tamaño mediano tirando a pequeño,las cebollas y el prejil frescos, el vinagre de vino de Jerez, el aceite de calidad y tú tienes talento con la sal, seguro que tus "papas aliñás", son de escandalo.
Hoy les he puesto un huevo duro para adornar y las hemos acompañado con manzanilla fresquita que aquí sabe a gloria.
Un abrazo.
      Pepe Atalaya.

Chipiona 14 julio 2012.










No hay comentarios:

Publicar un comentario