Para mis amigos.
Hoy 9 de Noviembre de 2012 he conseguido sorprender a mi
nieto Alvaro con esta receta de nuevos sabores. Me confiesa que nunca había
comido arroz con cordero y menos aún con frutos secos.
Este plato es un regalo de la cocina andalusí "Arroz
árabe (con cordero y frutos secos).
Ingredientes:
Arroz. 500 gr. de carne de cordero o cabrito. 1 cebolla. Media cabeza de ajos. 80 gr. piñones. 80 gr. nueces. 80 gr.pasas. 1 vaso de vino blanco. 1 cucharadita de pimentón dulce. Comino molido. Nuez moscada rallada. Azafrán en hebras. Pimienta molida. Ramita de romero. Ramita de tomillo. Ramita de hierbabuena. Zumo de medio limón. Aceite de oliva y Sal.
Arroz. 500 gr. de carne de cordero o cabrito. 1 cebolla. Media cabeza de ajos. 80 gr. piñones. 80 gr. nueces. 80 gr.pasas. 1 vaso de vino blanco. 1 cucharadita de pimentón dulce. Comino molido. Nuez moscada rallada. Azafrán en hebras. Pimienta molida. Ramita de romero. Ramita de tomillo. Ramita de hierbabuena. Zumo de medio limón. Aceite de oliva y Sal.
Elaboración:
En un perol con aceite de oliva freimos los piñones y las nueces y reservamos.
En un perol con aceite de oliva freimos los piñones y las nueces y reservamos.
Troceamos la carne en dados, la salpimentamos y en el mismo
aceite de haber pasado los frutos secos la sellamos y reservamos.
Hacemos un sofrito con la cebolla en juliana y los ajos
laminados, cuando estén pochados, agregamos los dados de carne. Removemos y
añadimos las especias: la nuez moscada, el comino molido, el pimentón y las
hebras de azafrán. También incorporamos al guiso las ramitas de romero y de
tomillo.
Agregamos el vaso de vino y cocinamos unos minutos para que
se evapore el alcohol. Cubrimos con agua caliente y seguimos cocinando hasta
que la carne esté tierna.
Ahora añadimos el arroz, ponemos sal y seguimos cocinando aportando
el agua que pida (siempre caliente para no perder el hervor).
Cinco minutos antes de apartar el arroz, añadimos los
piñones, las nueces y las pasas, probamos de sal y ponemos la ramita de
hierbabuena y el zumo de medio limón.
Cuando el arroz esté en su punto, apartamos y servimos.
Detalles:
Las pasas mejor de Corinto (de las rubias) que no tienen semillas.
Las pasas mejor de Corinto (de las rubias) que no tienen semillas.
Los vegetarianos que prescindan de la carne.
Un abrazo.
Pepe Atalaya.
Sevilla, 9 de Noviembre de 2012.-
Sevilla, 9 de Noviembre de 2012.-
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